"You are no match for space-age weapons"
Metal Slug
жанр: run'n'gun (аля Contra)
Разработчик и издатель: SNK и Nazca Corp.
года: 1996-2003
платформа: тысячи ее (NeoGeo, PSX-PS2, Nindendo DS, PSP, Xbox, PC, GBA, OMFG, etc..)

читать дальшеПока остальные члены сообчества публикуют обзоры всякого более-менее новья, я снова прозябаю в олдфажестве. Или в эмуляторном парадайзе, кому как.) Два слова о нем - моей любимой эмуляторной платформой была и остается система НеоГео, принадлежащая кумпании SNK. SNK в свое золотое время подарила миру немало винрара, конкурировала с Capcom за право быть королем 2D-файтингов (более чем успешно, имхо), наплодила(отлила в платине неувядающей славы! прим. фанатов) 13+ частей эпической серии King of Fighters, и, внимание, явила на свет серию Metal Slug! Которая весьма успешно котируется и ныне, в отличии от прочих некогда культовых тайтлов. Мастодонты, помнящие цвет лифчика Кинг из первого Art of Fighting, забросали бы меня хадоукенами, но они и сами уже все в музее давно.
Но я отвлекся. Итак, почему двухмерный скролл-шутер издают и по сей день, портируя куда попало? Metal Slug в своем роде явлется эталоном, как своего жанра, так и собственного стиля. Кроме того, это отличная юмористическая игра с кучей оригинальных фич. Как всегда у SNK, яркие персонажи. Причем карикатурно-яркие, и вобще игра во многом карикатурна. Она пародирует американские боевики, собратьев по жанру, прочие игры SNK и вобще окружающую действительность.
Градус творящейся шизы порой зашкаливает - когда в разгар боя на вражеской базе герой вдруг превращается в орангутанга с узи и в подгузнике, это дорогого стоит. Если разобрать каждую часть на детали, то там все в общих традициях жанра. Мы бежим, стреляем, прыгаем, собираем всякое оружие, кидаем гранаты и исправно мрем от первой вражеской пули. Враги со всех сторон валят валом, подгоняя танки, джипы, бронепоезда и авиацию в немыслимых объемах, но и мы не лыком шиты. Бесперестанно паля и подрывая все вокруг, мы в извержениях осколков добираемся до обязательного босса, а уж боссы... В Metal Slug'ах с боссами отчетливая тенденция - они все попадают под определения "вундервафля". Огромные боевые машины, состоящие из заклепок, поршней, торчащих пушек гигантского калибра, пыхающие во все стороны пламенем и лучами, каждой атакой что-нибудь да разрушающих. Космические орки из вселенной Warhammer 40.000 точно оценили бы эти шедевры военной инженерии. А мы пускаем под откос все это богатство. И знаете, даже не надоедает - все настолько детально проработанно, что переигрывая раз за разом продолжаешь находить новые приколы, или просто подмечать всякую забавную ерунду)
Оружие у нас обычно супермощное, а снабжают им специальные деды, разбросанные по уровням. Как только мы деда освободим, он с радостью вывернет нам свои драные штаны и поделится автоматом или дробовиком. Или какой-нить предмет бонусный подкинет, типа еды или драного ботинка, за все это дают очки. Кучу бонусов можно выбить, круша все что ломается на уровне, порой весьма неочевидные предметы. С предметами творятся хохмы. Выпавший хлеб покрывается плесенью, на которой вырастают грибы, из яиц проклевываются цыплята, а обожравшись едой можно растолстеть и стать более уязвимым. Но огневая мощь толстяка тоже возрастает в разы! Где еще такое увидишь? В первой и второй частях были еще бонустные золотые солдаты, после которых оставалась пушка, но они кончились)
Metal Slug 1-5 это такая классическая серия, сделанная для одного и того же железа, геймплеем друг от друга почти не отличается. Потом еще были 6-7 части, созданные для автомата системы AtomisWave, более совершенные в плане графики и с изменившейся системой игры. Но в классическую антологию входят как раз с первой по пятую части.
Metal Slug 1

Я помню как все начиналось! Большой плохой злой генерал Дональд Морден (такой стилизованный Гитлер и Саддам Хусейн в одной ипостаси) решает захватить мир. Причем делает он это не с помощью кока-колы и Евровиденья, а старым добрым методом - завоевывает. Мировой военный переворот, все дела. Но два храбрых наемника - Марко и Тарма - уже вовсю суют палки в колеса новоявленному диктатору. В итоге пострадает масса солдат армии Мордена (солдаты смахивают на фашистов), пойдет в утиль куча техники, а сам генерал в финальной битве вывалится из люка своего вертолета. Перед этим в программе будет штурм горных водопадов (привет старушке Contra!) и эпичнейший заплыв на палубе подлодки.

Первая часть ничем не хуже предыдущих, кстати. Довольно часто дают порулить самим метал слагом - небольшим, но жутко мощным танком, который умеет прыгать и приседать на гусеницах. С его пулеметом и пушкой пробивать себе дорогу значительно проще, ну и с боссами помогает справлятся. Хотя довести его до конца миссии зачастую не удается, три попадания держит всего машина. В первой части просто шикарные финальные титры, в которых бумажный самолетик под грустную музыку летит над игровыми уровнями, заполенными убитыми солдатами и покореженной техникой, а в финале вместе с надписью Game Over чуть ниже высвечивается Peace Forever!
Metal Slug 2 и Metal Slug X

War is never change! Генерал Морден не оставил своих амбиций по захвату мира, и более того - сбрил свои усы! Шутка. Вместо этого он каким-то образом договорился с марсианами, чтобы те помогли ему со вторжением. Ну, то есть он думал, что договорился, а на деле... Конечно, все эти потуги ни к чему не привели, ведь героев теперь не двое а четверо! На помощь Марко и Тарме пришли Эри с Фио, симпатичные наемницы такие. Они бодро лупят солдат дубинками и топориками, тоже умеют рулить метал слагом, спасать дедов, словом, отличные девчонки. Путешествие начинается где-то на ближнем востоке, среди мечетей и злобных бедуинов. Оседлав вооруженного миниганом верблюда, громим местные рынки, следом за которыми начинаются какие-то ебипетские пирамиды с мумиями, которые могут и тебя превратить в мумию. Затем несколько охваченных войной городов, поезд и северная база Мордена. Помимо метал слага и верблюдов мы прокатимся на боевом экзоскелете и еще паре едениц техники, а в финале будем биться против армады пришельцев. Пришельцы один в один как в старом голливудском блокбастере "День Независимости", с тарелками и лучами смерти.


Metal Slug X представляет собой ремейк 2й части, с немного другим дизайном уровней и прочими косметическими отличиями. еще там пришельцы раньше появляются.И больше ебипетских пирамид!
Metal Slug 3

Великая часть! Как по продолжительности (раза в полтора длиннее обычного MS), так и по характеру безумия, которое на нас в ней обрушится. Начинаем мы с высадки на пустнынном пляже, где нас немедленно атакуют гигантские крабы и какая-то саранча. WTF? Первый босс в виде сверхогромного крабообразного с артиллерией на спине готов взоровать не только причал, по которому мы от него удираем, отстреливаясь, но и мозг случайному игроку. Затем начинается вобще какое-то ктулхианство - разбившийся в горах лайнер, который внезапно осаждают орды зомби. Как повелось, в зомби мы тоже можем превратится, и это не так уж плохо - у мертвяка появляется абсурдно мощная рыгательная атака, окатывающая весь экран (это вместо гранат). Как она сбивает самолеты и разносит вдребезги танки, надо видеть. Отбивая выживших пассажиров от ненасытных мертвяков, мы между делом можем прокатится на слоне, испепеляющим все на своем пути молнией из хобота. Не обязательно, но прикольно. Транспорт вобще безумен тут. Ездовые страусы с пулеметами...


В 3й части почти в каждой миссии есть развилка, причем пути за развилками совершенно различные. Даже описывать не берусь, так как видел не все из них. Вероломные марисиане в этой части отличились по полной - похитили генерала Мордена и Эри. Как результат - объдиненные силы игрока и лояльной Мордену армии летят в космос и там массивно штурмуют главный корабль мерзких пришельцев. Битва затяжная, трудная и очень классная, плюс шанс посмотреть на очередные глумления над бедным Морденом. Мне его стало жалко. Склизкие зады чужих были основательно пнуты нашей бронетехникой и пехотой.
Metal Slug 4

Марсиане вместе с многострадальным генералом взяли отпуск. Вместо них миру взялся угрожать какой-то новоявленный Amadeus Horror Syndicate. Кадровый состав героев тоже изменился - полюбившихся Фио и Тарму заменили Тревором и Надей. Тревор со совей серебряной челкой и рожей кирпичом не шибко симпатичен, а вот Надя да, нормальная дичина вроде. Из оружия добавили двойной узи - огневая мощь основательная. В остальном ничего кардинально нового, особенно после термоядерной 3й части. Похоже на качественный повтор того, что уже было, причем накидано все в кучу. И зомби, и мумии, и какие-то мужики непонятные в биохимзащите - видимо, зачинщики происходящего безобразия. Опять нужно лезть в метро и т.д. Развилок мало. Но все что не плохо - то традиционно хорошо. Драйв, анимации, шутки черного юмора. Из бонусов появились специальные медали, взяв которую можно за ограниченный срок времени наубивать как можно больше и получить плюс к очкам, в случае гибели комбо снимается. Дают покататься на робо-мутанте по какому-то ацкому парку аттракцинов.

4я часть MS стала первой вышедшей by SNK Playmore - старая SNK ушла на покой как генерал Морден. В результате разработку доверили корейцам, и те вроде не слажали и не схалтурили - просто сделали под копирку с великих японцев. В результате почти весь военный шарм куда-то улетучился, а игра выдохлась.
Metal Slug 5

Хорошие новости - Эри и Тарма опять в строю! 5я часть веселого милитаристического дестроя вышла лучше чем 4я. Сюжет этой части как бы подводит логический итог классической серии Metal Slug. Из глубин космоса на землю прилетает пробудившееся мегазло, вокруг которого быстро собирается интернациональный культ. Пойдем громить культистов, ничего не поделаешь. Вернее, поплывем - 1я миссия начинается в джунглях, с неспешного заплыва на каноэ. В этой части враги не налегают на танки и прочую традиционную технику - больше шагающих роботов да реактивных утюгов. Будущее наступило. Зелных морденовских пехотинцев не видно - их заменили хмырям наемного вида, но тоже зелеными. На более поздних стадиях появляется типа элитный спецназ в черных противогазах, и безумные культисты в масках . Довольно трудный подводный уровень (никогда их не любил), и новая разновидность любимого танка - шагающий метал слаг. Впрочем, в присяде он и кататься может неплохо.
Милитари всегда в моде
Ну вот наверное и все. Мой обзор довольно куц, кроме того, существует 6-7 серии (в них вернулся генерал Морден!), плюс версия для GBA, для мобильных телефонов, антологии и прочее. В 2006м году на PS2 вышла Metal Slug Evolution. да, 3хмерный MS. Откровением он ни для кого не стал, поглядели, забыли, и вернулись к прежним, классическим частям. Всем рекомендую, особенно если на досуге делать нечего будет, или с другом захочется в чего-нить веселое рубануть на двоих. Игра доставляет. В общем, insert coin!
жанр: run'n'gun (аля Contra)
Разработчик и издатель: SNK и Nazca Corp.
года: 1996-2003
платформа: тысячи ее (NeoGeo, PSX-PS2, Nindendo DS, PSP, Xbox, PC, GBA, OMFG, etc..)

читать дальшеПока остальные члены сообчества публикуют обзоры всякого более-менее новья, я снова прозябаю в олдфажестве. Или в эмуляторном парадайзе, кому как.) Два слова о нем - моей любимой эмуляторной платформой была и остается система НеоГео, принадлежащая кумпании SNK. SNK в свое золотое время подарила миру немало винрара, конкурировала с Capcom за право быть королем 2D-файтингов (более чем успешно, имхо), наплодила
Но я отвлекся. Итак, почему двухмерный скролл-шутер издают и по сей день, портируя куда попало? Metal Slug в своем роде явлется эталоном, как своего жанра, так и собственного стиля. Кроме того, это отличная юмористическая игра с кучей оригинальных фич. Как всегда у SNK, яркие персонажи. Причем карикатурно-яркие, и вобще игра во многом карикатурна. Она пародирует американские боевики, собратьев по жанру, прочие игры SNK и вобще окружающую действительность.
Градус творящейся шизы порой зашкаливает - когда в разгар боя на вражеской базе герой вдруг превращается в орангутанга с узи и в подгузнике, это дорогого стоит. Если разобрать каждую часть на детали, то там все в общих традициях жанра. Мы бежим, стреляем, прыгаем, собираем всякое оружие, кидаем гранаты и исправно мрем от первой вражеской пули. Враги со всех сторон валят валом, подгоняя танки, джипы, бронепоезда и авиацию в немыслимых объемах, но и мы не лыком шиты. Бесперестанно паля и подрывая все вокруг, мы в извержениях осколков добираемся до обязательного босса, а уж боссы... В Metal Slug'ах с боссами отчетливая тенденция - они все попадают под определения "вундервафля". Огромные боевые машины, состоящие из заклепок, поршней, торчащих пушек гигантского калибра, пыхающие во все стороны пламенем и лучами, каждой атакой что-нибудь да разрушающих. Космические орки из вселенной Warhammer 40.000 точно оценили бы эти шедевры военной инженерии. А мы пускаем под откос все это богатство. И знаете, даже не надоедает - все настолько детально проработанно, что переигрывая раз за разом продолжаешь находить новые приколы, или просто подмечать всякую забавную ерунду)
Оружие у нас обычно супермощное, а снабжают им специальные деды, разбросанные по уровням. Как только мы деда освободим, он с радостью вывернет нам свои драные штаны и поделится автоматом или дробовиком. Или какой-нить предмет бонусный подкинет, типа еды или драного ботинка, за все это дают очки. Кучу бонусов можно выбить, круша все что ломается на уровне, порой весьма неочевидные предметы. С предметами творятся хохмы. Выпавший хлеб покрывается плесенью, на которой вырастают грибы, из яиц проклевываются цыплята, а обожравшись едой можно растолстеть и стать более уязвимым. Но огневая мощь толстяка тоже возрастает в разы! Где еще такое увидишь? В первой и второй частях были еще бонустные золотые солдаты, после которых оставалась пушка, но они кончились)
Metal Slug 1-5 это такая классическая серия, сделанная для одного и того же железа, геймплеем друг от друга почти не отличается. Потом еще были 6-7 части, созданные для автомата системы AtomisWave, более совершенные в плане графики и с изменившейся системой игры. Но в классическую антологию входят как раз с первой по пятую части.
Metal Slug 1

Я помню как все начиналось! Большой плохой злой генерал Дональд Морден (такой стилизованный Гитлер и Саддам Хусейн в одной ипостаси) решает захватить мир. Причем делает он это не с помощью кока-колы и Евровиденья, а старым добрым методом - завоевывает. Мировой военный переворот, все дела. Но два храбрых наемника - Марко и Тарма - уже вовсю суют палки в колеса новоявленному диктатору. В итоге пострадает масса солдат армии Мордена (солдаты смахивают на фашистов), пойдет в утиль куча техники, а сам генерал в финальной битве вывалится из люка своего вертолета. Перед этим в программе будет штурм горных водопадов (привет старушке Contra!) и эпичнейший заплыв на палубе подлодки.

Первая часть ничем не хуже предыдущих, кстати. Довольно часто дают порулить самим метал слагом - небольшим, но жутко мощным танком, который умеет прыгать и приседать на гусеницах. С его пулеметом и пушкой пробивать себе дорогу значительно проще, ну и с боссами помогает справлятся. Хотя довести его до конца миссии зачастую не удается, три попадания держит всего машина. В первой части просто шикарные финальные титры, в которых бумажный самолетик под грустную музыку летит над игровыми уровнями, заполенными убитыми солдатами и покореженной техникой, а в финале вместе с надписью Game Over чуть ниже высвечивается Peace Forever!
Metal Slug 2 и Metal Slug X

War is never change! Генерал Морден не оставил своих амбиций по захвату мира, и более того - сбрил свои усы! Шутка. Вместо этого он каким-то образом договорился с марсианами, чтобы те помогли ему со вторжением. Ну, то есть он думал, что договорился, а на деле... Конечно, все эти потуги ни к чему не привели, ведь героев теперь не двое а четверо! На помощь Марко и Тарме пришли Эри с Фио, симпатичные наемницы такие. Они бодро лупят солдат дубинками и топориками, тоже умеют рулить метал слагом, спасать дедов, словом, отличные девчонки. Путешествие начинается где-то на ближнем востоке, среди мечетей и злобных бедуинов. Оседлав вооруженного миниганом верблюда, громим местные рынки, следом за которыми начинаются какие-то ебипетские пирамиды с мумиями, которые могут и тебя превратить в мумию. Затем несколько охваченных войной городов, поезд и северная база Мордена. Помимо метал слага и верблюдов мы прокатимся на боевом экзоскелете и еще паре едениц техники, а в финале будем биться против армады пришельцев. Пришельцы один в один как в старом голливудском блокбастере "День Независимости", с тарелками и лучами смерти.


Metal Slug X представляет собой ремейк 2й части, с немного другим дизайном уровней и прочими косметическими отличиями. еще там пришельцы раньше появляются.И больше ебипетских пирамид!
Metal Slug 3

Великая часть! Как по продолжительности (раза в полтора длиннее обычного MS), так и по характеру безумия, которое на нас в ней обрушится. Начинаем мы с высадки на пустнынном пляже, где нас немедленно атакуют гигантские крабы и какая-то саранча. WTF? Первый босс в виде сверхогромного крабообразного с артиллерией на спине готов взоровать не только причал, по которому мы от него удираем, отстреливаясь, но и мозг случайному игроку. Затем начинается вобще какое-то ктулхианство - разбившийся в горах лайнер, который внезапно осаждают орды зомби. Как повелось, в зомби мы тоже можем превратится, и это не так уж плохо - у мертвяка появляется абсурдно мощная рыгательная атака, окатывающая весь экран (это вместо гранат). Как она сбивает самолеты и разносит вдребезги танки, надо видеть. Отбивая выживших пассажиров от ненасытных мертвяков, мы между делом можем прокатится на слоне, испепеляющим все на своем пути молнией из хобота. Не обязательно, но прикольно. Транспорт вобще безумен тут. Ездовые страусы с пулеметами...


В 3й части почти в каждой миссии есть развилка, причем пути за развилками совершенно различные. Даже описывать не берусь, так как видел не все из них. Вероломные марисиане в этой части отличились по полной - похитили генерала Мордена и Эри. Как результат - объдиненные силы игрока и лояльной Мордену армии летят в космос и там массивно штурмуют главный корабль мерзких пришельцев. Битва затяжная, трудная и очень классная, плюс шанс посмотреть на очередные глумления над бедным Морденом. Мне его стало жалко. Склизкие зады чужих были основательно пнуты нашей бронетехникой и пехотой.
Metal Slug 4

Марсиане вместе с многострадальным генералом взяли отпуск. Вместо них миру взялся угрожать какой-то новоявленный Amadeus Horror Syndicate. Кадровый состав героев тоже изменился - полюбившихся Фио и Тарму заменили Тревором и Надей. Тревор со совей серебряной челкой и рожей кирпичом не шибко симпатичен, а вот Надя да, нормальная дичина вроде. Из оружия добавили двойной узи - огневая мощь основательная. В остальном ничего кардинально нового, особенно после термоядерной 3й части. Похоже на качественный повтор того, что уже было, причем накидано все в кучу. И зомби, и мумии, и какие-то мужики непонятные в биохимзащите - видимо, зачинщики происходящего безобразия. Опять нужно лезть в метро и т.д. Развилок мало. Но все что не плохо - то традиционно хорошо. Драйв, анимации, шутки черного юмора. Из бонусов появились специальные медали, взяв которую можно за ограниченный срок времени наубивать как можно больше и получить плюс к очкам, в случае гибели комбо снимается. Дают покататься на робо-мутанте по какому-то ацкому парку аттракцинов.

4я часть MS стала первой вышедшей by SNK Playmore - старая SNK ушла на покой как генерал Морден. В результате разработку доверили корейцам, и те вроде не слажали и не схалтурили - просто сделали под копирку с великих японцев. В результате почти весь военный шарм куда-то улетучился, а игра выдохлась.
Metal Slug 5

Хорошие новости - Эри и Тарма опять в строю! 5я часть веселого милитаристического дестроя вышла лучше чем 4я. Сюжет этой части как бы подводит логический итог классической серии Metal Slug. Из глубин космоса на землю прилетает пробудившееся мегазло, вокруг которого быстро собирается интернациональный культ. Пойдем громить культистов, ничего не поделаешь. Вернее, поплывем - 1я миссия начинается в джунглях, с неспешного заплыва на каноэ. В этой части враги не налегают на танки и прочую традиционную технику - больше шагающих роботов да реактивных утюгов. Будущее наступило. Зелных морденовских пехотинцев не видно - их заменили хмырям наемного вида, но тоже зелеными. На более поздних стадиях появляется типа элитный спецназ в черных противогазах, и безумные культисты в масках . Довольно трудный подводный уровень (никогда их не любил), и новая разновидность любимого танка - шагающий метал слаг. Впрочем, в присяде он и кататься может неплохо.

Милитари всегда в моде
Ну вот наверное и все. Мой обзор довольно куц, кроме того, существует 6-7 серии (в них вернулся генерал Морден!), плюс версия для GBA, для мобильных телефонов, антологии и прочее. В 2006м году на PS2 вышла Metal Slug Evolution. да, 3хмерный MS. Откровением он ни для кого не стал, поглядели, забыли, и вернулись к прежним, классическим частям. Всем рекомендую, особенно если на досуге делать нечего будет, или с другом захочется в чего-нить веселое рубануть на двоих. Игра доставляет. В общем, insert coin!