DLC к Монахну настолько сурово, что про него нужно писать отдельный пост.
На самом деле, это не DLC, это продолжение игры, которое подвезли спустя полтора года после релиза. Когда игроки все прошли в основной игре, задрочили весь эквип и бедных зверей.

Сначала, конечно, мне хотелось ругаться, что это просто очередной вырезанный контент, и очредное на@балово.
Но, победив в себе жлоба, всё же, пришлось признать, что для одной игры контента получается слишком много, если сложить игру и «DLC».
Некоторый контент, всё же, выглядит вырезанным, но, в целом, политика "CAPCOM" по зарабатыванию доп.бабла правильная. (Они продают косметические добавки, какую-то интересную только жестким фантам, лабуду вроде занавесок в комнату.)
Итого подвезли:
- Карта Канады
- Новый хаб (Селяна)
- Монстры и квесты MR-ранга (Master Rank)
- Рендомный режим Guiding Lands
- Баланс элементарного урона (по вам)
- Два новых гига-монстра для коллективной дрочки по расписанию (MR-Кульве и Сафидзива)
- Мини-игры с котами
- Апгрейд приблуд для котиков (+1 ещё один скил)
- Возможность редактировать внешность котиков (за деньги!)
В ноябре 2020 вышло последнее бесплатное обновление, с которым мы в итоге имеем:
- Возможность клеить «шкурки» всех доспехов поверх обычных (архи-важно для фэшона)
- Финального нагибатора всей игры (Фаталиса)
- Превью платного контента в игре (давно бы так, гадать, как выглядит прическа или стикеры по ценнику в Стиме как-то невесело)
читать дальше
Что изменилось
В общем-то, всё. DLC делает крен ко второй части игры.
Охулиард оружия и брони с новых монстров делает ВСЮ броню основной игры хламом. Да и основную игру, собственно, тоже. (Всё то же самое, что в "Dragon's Dogma: Dark Arisen", где из-за перекаченного (и не залоченного!) DLC основная игра выглядела каким-то казуальным недоразумением.)
Чтоб игрок не обращал даже внимания на сию ерунду, в игру ввели имбовый стартовый набор с такими же параметрами, как некогда конечная броня в игре. Ну чтоб игрок сразу пролетел на крыльях казуальности к DLC.
Поэтому кто стал играть после выхода Iceborne, никогда не узнает, какого это, бегать полчаса толпой за средненьким монстром в рваных трусах из Кулаяку.
У меня на новое прохождение основой игры ушло 17 часов, это с учетом даже собирания травок и непроматываемых катсцен. Первую половину не приходилось делать совсем ничего, потому что спустя минуту после начала квеста набегала толпа имбвых игроков, которые выносили любого монстра быстрее, чем мне удавалось до него добежать.
Поэтому, если вы хотите поиграть в основную игру (т.е. Low/High Rank), нормально поиграть, то придется играть в одиночку.
Сюжет
Как обычно, на коленке, читала одним глазом.
Наши открывают какой-то новый заснеженный полуостров и едут туда срочно, чтобы, разумеется, чмырить местных зверей, а то что ж они не зачмыренные.
(Почему наши летают на половине корабля, подвесив его за киль к шарикам, я так и не поняла. Кто откусил вторую половину?)
Вы получаете второй хаб, где люди эксплуатируют труд котэ.
Грустный котик в шапочке чистит снег на крыше за еду

И куда переезжают некоторые НПС из Астеры. (Т.е. в Астере над картой склоняется дед, а в Селяне - его внук и т.д.)
...кроме Тупойдуры, которая каким-то магическим образом одновременно точит в столовой и в Астере, и в Серяне.
Да, и Пуги тоже почему-то раздвоилась и одновременно бегают и там, и там.
Потом в побеждаете нового Мега-монстра в Хари-Кришна стайл, который, как обычно, якобы всем угрожал.
Чтобы открыть ещё кучу монстров уже после него.
Для которых разрабы даже не придумывали угрозы. Просто кидают тебя ему на голову и говорят:
- Время убивать.
Это, наверное, самое слабое место всей игры (может быть, даже серии, потому что тут монстры через один - из предыдущих игр). Ни хрена нет лора. Я не люблю лор, но тут его так нет, что даже мне как-то не по себе.
Карта Канады (новая локация)

Порадовала меня очень сильно. Тем, что, зайдя в эти сугробы, обнаруживаешь, что всё тут херачит льдом, к которому у твоей брони, скорее всего, нет резиста. Потому что никто в игре ещё никакого ледяного урона, кроме Легины, не наносил.
Более того, скорее всего, у вас (как и у меня) при заезде будет огнеупорный шмот с Кульве, у которого на лёд -15 (логично), т.е. вы тут в жопе. (А если вы проехали на крыльях казуальности по всей игре и не фармили, и не качали броню, то тем более.)
Ведь скрафтить и прокачать новый доспех не очень быстро и совсем не дешево.
И это очень круто.
Потому что крафтить лёдо-упорный шмот надо будет с канадских этих зверей. Урон у них уже неимоверно выше, чем у зверья в основной игре (дефенс брони айсборна - примерно 1000, в то время как основной игры - это 500, максимум), а уж с минусовым ледяным дефенсом...
Что нового

Монстры творят беспредел ещё активней. То есть нормально, когда во время беготни за монстром сверху падает ещё одна еб@нина в два экрана. (А то и две.)
Вместо Базельгиза, который за назойливость стал мемом, теперь мясо устраивает проапгрейженный Девильё.
Прикол нового огурчика в том, что он блёет на вас элементом "дракон", резиста к которому нет, разумеется, практически ни у кого (за ненадобность).
(У меня даже такое ощущение, что "CAPCOM", когда собирали данные по игре (например, во время беты DLC), посмотрели какой резист на доспехах у большинства игроков. И сделали монстров с таким, на который резиста обычно нет.)
Что касается новых монстров, то они, в основном, представляют собой рескины уже имеющихся.
Ебанический одагорон в добавок к обычном. Умет теперь блевать «драконом».
Бушующий Базель кидается напалмом в три раза активней, и жжет ещё сильнее.
Орущая легина задолбает ором и .т.п.
Коралловый Пуки-пуки – теперь плюет водой, а не ядом.
Серебряное и Золотое ужопище – это проапгрейженне версии ратианов (как будто нам этих летающих жоп было мало).
Остальные монстры в MH ранге просто становятся сильнее.
Ну и всякие там возвращенцы типа Наркокука, Волтрон Алатрон и проч. (Я просто не знаю, кто точно был раньше.)
Фаталис (это тоже дракон MR-ранга, так что, без DLC вы его не увидите)

Это самый крутой, злое@учий и запоминающийся босс, который мне вообще когда-либо встречался.
С ним действительно интересно драться, он не кажется какой-то обязаловкой. Мало того, он как наркота, просто хочется на него ходить. (И умирать.)
Единственный минус, что у Фаталиса, как и у некоторых боссов в этой игре, есть невменяемые хитбоксы. Он может убить жопой, например. Т.е. исход боя зависит не только от ваших умений, но и от удачи.
С него падает, к тому же, самый эпичный котячий шмот.
Это натурально маленький Фаталис с охотником в лапе. (В "убранном" виде охотник натурально пытается ударить врага в спину.)
Азязязя! И даже смотрит-то на тебя как на @овно.

Как обычные люди (не спецназовцы типа TDS) ходят на Фаталиса можно посмотреть тут.
(Правда, тут чувак сдох пять раз одинаково, запутавшись в ногах. Спойлер! Они таки победили, прокачавший и одевшись получше. Очень за них переживала даже.)
Перед Фаталисом, правда, ещё нужно пройти Алатрона. Но это босс - 100% artificial difficulty. Если вы не знали, что значит это фраза, то теперь - знаете. Убивать его не очень интересно, потому что победа зависит от того, собьете вы ему рога элементарным оружием(!!!) или нет. Иначе он всех ваншотнет своей супер-новой.
Guiding Lands
Довольно интересный режим, напомнивший мне чалисы в "Bloodborne".
Это большая карта (сначала ты ломаешь на ней ногу, разумеется), с несколькими экосистемами. И по которой бегают монстры, традиционные для той или иной экосистемы. Только они ЕЩЁ сильнее, чем раньше. (Это режим открывается после прохождения сюжетки DLC.) Уникальность её в том, что уровни этих экосистемых кусков растут по мере вашего "исследования" и падают по мере игнора. Нельзя прокачать одновременно все, максимум три. И чем больше вы сидите в одной, тем больше падает уровень в другой. Поэтому вам нужно либо бегать везде (не обязательно у себя в игре), либо искать в мултиплеере людей с прокаченными кусками карты. То, что монстры с максимально прокачанных кусков карты дропают уникальные материалы (на уровне 7 монстры уже "закаленные"), думаю, и так понятно. Чтобы было совсем хорошо жить, некоторые монстры "закаливаются" только в определенных экосистемах. (Например обезьянка Раджан вылезает "закаленным" только в Вулканической экосистеме 7-ро уровня, а во всех остальных - он обычный, не зависимо от уровня.)

Фэшон зачем же мы все здесь
C мужицкой модой в Монхане всегда было не очень. Так что и говорить про неё особо не будем.

Весь фешон опять достается девчулям. Тут вообще можно разворачиваться в любую сторону. Есть даже наряды стилизованные под паропанк.Не буду подробно расписывать и спамить скриншотами, просто поверьте мне на слово. Сеты намного красивее, чем в основной игре.

В качестве прикола даже завезли сиськи (на шмоте с MH-Кульве.)

Хотя стоит отметить некое движение подергивание в плане мужицких тряпок, так как среди новой брони пара мужских костюмов, всё же, выглядит неплохо. А не как обычно - бесформенная гора.
Более того, даже есть целый один сет, который выглядит получше женского. (Это с Фанталиса. В женской версии слишком увлеклись вырезанием дырок там, где не надо.)
Впрочем, прощаю. За шкурку "голытьба". Зачем мне броня, если можно просто бегать полуголым?
Пройди игру, чтоб наконец как человек выглядеть, ска.

Заключение
Iceborne, то есть, полная версия игры, стоит, чтобы в нее играть, но если кто-то не играл в эту игру вообще, пожалуй, не стоит покупать всё сразу. По крайней мере сейчас, пока игра и DLC продаются по отдельности.
Спасибо за это предупреждение, я обычно дожидаюсь и покупаю игры со всеми допами, и тут хотел сделать то же самое. Реально полезный пост.