воскресенье, 27 ноября 2011
Genji: Dawn of the Samuraiгод: 2005
разработчик: Game Republic
издатель: Sony Computer Entertainment
жанр: экшн
платформа: PS2
Сначала мне эта игра не понравилась. Тесно, и боевая система какая-то не такая... Но потом дошло, что игра-то велика и ужасна. ("Genji 2" заставила.)
Это эпик. Если в наши дни сделают что-либо похожее, я буду танцевать танец с саблями. (Но что-то подсказывает, что этого не произойдёт.)
Я не знаю, почему раньше японцы делали игры на тему истории своей, а теперь - только отвлеченные фэнтэзи с сиськами и письками.В игре очень, ОЧЕНЬ красивые уровни. Даже вторая часть на PS3 не смогла сравниться, хотя казалось бы... (Ну там был красивый уровень 1... в самом конце.) Шикарная усадьба во второй главе, с зеркальным полами (всегда дико радуюсь, когда их вижу в играх (а больше нигде и нет)), храмы в лесу... И очень красивые костюмы. (Смотрите, это последние из могикан... костюмы как костюмы, а не лоскутки на теле, едва прикрывающие что-то. В современных играх такого уже нет. Сисек побольше показал - и дело решено.) Сюжет правда, такой же невменяемый, чем в продолжении. То есть, с начала было интересно, но потом всё внезапно кончилось.
читать дальшеИ снова иторическое отступление о герое Минамото-но Ёсицунэ, а то вдруг кто не знает. (Забыл.) В 12 веке кланы Тайра и Минамото бодались за власть. Сие были кланы только что сформировавшегося класса "самурай", происходили родом от "лишних" детей императора, - понятное дело, что же им ещё делать, как не за власть... (Сие резкое действо называлось "Смута годов Хэйдзи" (Хэйдзи но ран) и имело место в 1159 году.) Клан Тайра победил Минамото и его главного - Минамото-но Ёситомо, у которого было немало детей, в том числе и боеспособных. (Двое сыновей от не знаю кого (вероятно, первой жены), трое - от дочери управляющего храма Ацута, трое - от придворной дамы – госпожи Токива.) Их либо убили, либо сослали в монастыри. Особо непонятливыми и злопамятными оказались чудом уцелевший старший сын - Минамото-но Ёритомо и самый младший из сыновей Ёситомо, Минамото-но Ёсицунэ. (Вообще браки в эпоху Хэйан были весьма относительны, моногамии не существовало и все дети считались законными, их же приоритетность определялась "весом" родственников со стороны матери.) После возмужания в ссылках эти два братца воспрянули и победили клан Тайра. Минамото-но Ёритомо стал правителем и решил избавиться от талантливого младшего брата. Это ему удалось, зато младший брат стал в истории страдающим героем, коему отплатили черной неблагодарностью за труды, и вообще героем №1. С тех пор, кстати, всех сыновей поверженных врагов стали казнить и не цацкаться. (Сына Минамото-но Ёсицунэ от Сидзуки-годэн тоже - головой о земь, не успел он родиться.)
Так вот, главный герой - это мальчик-зайчик Минамото-но Ёсицунэ в белом (цвет клана), шустрый и добрый. (Очень-очень молодой.) Ну то есть, он пытается сделать суровое лицо, но всё равно очень добрый на самом деле и всех предателей готов простить на месте, без суда и следствия. От каноничных друзей мальчика-зайчика остались только монах Бэнкэй и танцовщица-сирабёси Сидзука-годзэн. (Но поскольку мы тут ещё маленькие и невинные, мы от Сидзуки на пионерском расстоянии. Да что там, Ёсицунэ в её присутствии дышать боится.) Играемы только Ёсицунэ и Бэнкэй. (Меняются в одной точке обмена, то есть, чтобы поменять персонажа, нужно добежать до точки и там это сделать. Герои не выпрыгивают из гиперспейса в мгновение ока, как это было реализовано в следующей игре на PS3.)
В эпизодах так же снимались: братец Минамото-но Ёритомо, клан Минамото восстановить вознамерившийся, старче Хогэн Киити, Сидзуку прячущий, его доча Хогэн Минадзуру, неведомо зачем тут вообще существующая, Фудзивара Хидэхира... я не знаю, кто он и зачем он тут тоже. Злодеи: глава клана Тайра - Тайра но Киёмори (ну само собой) и Тайра-но Кагэкиё (он же Кадзуса-но Синъитиро, он де Фудзивара-но Кагэкиё) в виде глав-босса, который вывалился на голову вдруг неожиданно и внезапно. (Вообще-то даже два раза, но это всё равно не помогло мне понять, откуда он вывалился такой красивый.)
Бэнкэя, как и положено, встретил на мосту и даже с ним там подрался. (Ёсицунэ совершенно очаровательно умеет бегать по перилам. Никто так не может, наверное, вообще нигде. (Ну кому в голову взбредёт такой фигнёй заниматься?)) В основном оружие Бенкэя - это большое бревно, сила удара которого хорошо возмещает низкую скорость, но дают даже помахать канонической нагинатой (которая даже быстрее, но слабже). Оружия в игре для Бенкэя посыпалось на меня очень много, а вот ёсицуновских тыркалок жалели. (И разницу в их движениях я не уловила. Может быть, она есть. В то время как разница в движениях Бенкэя с разным оружием заметна.)
Сюжет дальше. Всем приспичило найти кристаллы Амахагане, которые, ну надо думать, даруют силу и красоту. У Ёсицунэ и Бэнкея такие есть. Они решают побить клан Тайра а..к.а. Хейси. Ну понятно, что они, пописать вышли что ли? Сидзука-годзен теперь никакая не танцовщица, а жрица с волшебной силой, и может склеивать куски Амахагане в куски покрупнее. Чтобы ею не воспользовались враги, она сбежала в лес и пряталась там в хижине. Почти всё время она сидит в хижине и никуда не выходит. По мере продвижения сюжета враги будут жечь родные хаты и мы будем перемещаться в разные места. (После той шикарной усадьбы в снегах жить в пещеры было особенно обидно.) Потом, конечно, Сидзуку похитят, и мы будем её спасать. Настолько предсказуемо, что ни разу не спойлер.
Боевая система не очень-то мудрёная. Когда добегаешь до определенной точки на локации, появляются враги и заставляют с собой драться. Потому что из-за магического барьера ты от них не убежишь. Сначала что-то не понравилось, что враги со своими барьерами будут появляться каждый раз, стоит тебе вернуться в этого места, выйдя в соседнюю локацию. Ну как же, это сильно тормозит лишнюю беготню (ну вот я очень люблю носиться везде, как оглашенная с веселым улюлюканьем, туда-сюда... правда, тут только к сейв-пойнту или в магазин выйдет, больше просто некуда), но потом оказалось, что всё это для дела, так как персонаж таки качается от этих побед, медленно, но качается... А карта-то маленькая.
Когда набираешь волшебную силу - КАМУИ Сиро - можно включить режим заторможенного времени, в коем можно нанести хороший урон врагу, если вовремя нажать "квадрат" в момент неприятельского нападения. У меня далеко не со всеми боссами этот трюк проходил, а именно такое бодание с ними позволяет получить какие-нибудь волшебные рога или шкуры волка для ковки спецового оружия. (Я льстю себе, на самом деле у меня мало вообще с кем из боссов этот трюк проходил, хаха.)
Расслабиться в игре как-то не дают. Денег мало (их можно только подобрать или получить за победу), карманы имеют ограниченную вместимость. Пополнение жизни можно иногда получить и от врагов, но очень редко. В результате - быстро учишься играть осторожно. Привычный левелап происходит так медленно, и растит статусы так ничтожно, что я поначалу думла, что он тут чисто для красоты. Но всё же, он растёт, хотя основная сила-дефенс-здоровье наращиваются при помощи кусков амаха... кристалла того, в общем, вручную и на выбор игрока.
Ещё можно купить шмоточки красивые (особенно мне нравятся доспехи Бэнкэя под названием "вишенка") и оружие наковать из собранного хлама. Но с последним у меня не склеилось по причине отсутствия хлама. (Видимо, хлам дают всё же за убийство босса камуём... мдя.)
Камера статичная и висит где-то. Но поскольку она висит довольно далеко, это не очень бесит и на фоне "Genji 2" смотрится как подарок судьбы. Ударов у персонажей до смешного мало. Стандартные два - одной верхней кнопкой и другой верхней кнопкой. (Вы все знаете их.) У Ёсицунэ есть удар в прыжке - для разнообразия.
Плохо вот что: игра очень короткая. На её ушло 10 часов, это при том что я по своей привычке носиться, обегала все имеющиеся локации по два раза. Явление босса было для меня полной неожиданностью. (Особенно если учесть, что шел он сразу после предыдущего босса.)
Это печально...
Зато в игре есть такой дополнительный мод для сумасшедших, который называется Difficult (ну обычное такое название, чо...). В нём в игре нет ни магазина, ни единой что-то восстанавливающией вещи на локациии, нет левелапа (всегда level 1)... Олдскул такой олдскул.
Достоинства:
- Дизайн персонажей. Совершенный дизайн - стильные персонажи, и даже ещё приличные и не раздетые до шлюх героини.
- Графическое исполнение. Ну ОЧЕНЬ КРАСИВО всё.
- Сложная игра. Сейчас игры имеют тенденцию быть слишком простыми и доступными для прохождения даже самыми ленивыми, не любящими напрягаться геймерами.
Недостатки:
- короткость игры в целом
Скриншоты взяты с gamespy.com
@темы:
история,
адвенчур,
PS2
Замечательная игра, очень понравилась, но вот действительно коротковата. Хотя это лучше чем повторяющиеся локации, враги, загадки, боссы (чем сейчас наполнены большинство подобных игр!). Не понравились места где надо много прыгать (не люблю я это дело), т. к постоянно сваливался и начинал по-новой. Так жалко что всего у игры 2 части, хотелось бы продолжения или чего-то подобного.
Просто нет золотой середины, раньше можно было умереть от падения тысячами нелепых способов, а сейчас наоборот, тупо подходишь к краю и нажимаешь кнопку, потом тебе показывают прыжок (других вариантов, типа упасть, не допрыгнуть просто не дано!)
Kordhard, Плейазия, Ебей..