Assassin's Creed: Altaïr's Chronicles
год: 2008
разработчик: Gameloft
издатель: Ubisoft
жанр: платформер, экшн
платформа: Nintendo DS, iPhone
читать дальшеПо сравнению со своими старшими братьями на больших консолях и ПК Altair’s Chronicles выглядит гадким утенком, но оказалось, что в неё действительно интересно играть, хотя игра не без недостатков. Представьте себе смесь классического Принца Персии, Принца Персии: Пески Времени и Алладина, того самого, который выходил на Sega. От оригинальной AC тут только музыка и немножко атмосферы, ну и Альтаир вполне хорош, фанаты будут рады. Жанр: 2,5D платформер, ни о какой свободе перемещения, конечно, речи не идет.
Сюжет есть, хоть и достаточно условен: за год до событий оригинальной игры Аль Муалим (в тюрбане и разноцветном халате, похожий на турецкого продавца побрякушек на базаре) дает молодому ассасину Альтаиру (ещё не даи, а высокомерие уже зашкаливает) задание найти и уничтожить некую Чашу (Грааль? История умалчивает), на которую так же положили глаз вечные враги ассасинов – Орден тамплиеров. Никакого Дезмонда, все повествование ведется от лица Альтаира (в отличие от Assassin's Creed: Discovery, где наличествуют условности Анимуса) Вся сюжетная линия состоит из череды миссий, встреч с другими ассасинами, информаторами и нападений на тамплиерские логова. Встречи с информаторами проходят в фирменном альтаировском стиле: первым делом он начинает выворачивать руки и давить бедняге на болевые точки (одна из мини-игр, оооочень увлекательно), а потом чаще всего убивает. Реальный средневековый гопник. При убийстве скрытым лезвием он всегда говорит какую-нибудь пафосную чушь, типа “Встретимся на небесах” или “Надеюсь, ты хорошо молился своему Богу”, так что хорошее настроение вам обеспечено. Пока что никакого самокопания, Кредо вообще не упоминается, Альтаир прет на врагов как танк и оставляет за собой руины. В 64 мб, которые весит игра, уместились даже предательство и любовь, а так же взятие Акры и парочка CG роликов. Сюжет не так плох, как в Assassin's Creed: Bloodlines, но он был бы лучше, не будь таким кастрированным. У меня сложилось впечатление, что прямо перед релизом вырезали несколько важных миссий, диалогов или фрагментов, под конец оставив какой-то обрубок, и это при том, что игра достаточно длинная, под конец я даже устала её проходить.
Боевая система наличествует и даже пытается копировать оригинал, но комбо открываются лишь со временем, а контратаки работают не так удобно, как в первой и второй частях. Поэтому удобнее всего тупо забивать врагов мечом, благо они всё так же подходят к Альтаиру по очереди и не нападают со спины. Ближе к концу Альтаир учится подтягивать к себе врагов крюком (с помощью которого на протяжении всей игры, как какой-нибудь ниндзя, перемахивает с балки на балку, очень весело), и тогда задача упрощается ещё больше. Битвы с боссами представляют из себя элементарный набор QTE, выиграть которые может даже младенец. Зато элементы платформера могут застопорить прохождение надолго. Иногда я застревала на каком-нибудь моменте на 15 минут, а то и на все полчаса, так что перед прохождением игры следует запастись терпением. Проблема ещё не только в сложности, (тот же Принц Персии: Пески Времени нааамного сложнее) а в неудобной камере и маленьком обзоре. Иногда ты просто прыгаешь куда-то наугад, или графика (которая могла бы быть и получше, моделька Альтаира довольно неряшливая) сбивает с толку - ты думал, там выступ, а там – опа! яма. Сдохнуть в АС:АС легче легкого, я умирала через каждую минуту. Благо, чекпоинты расставлены довольно близко, и переигрывать большие отрезки не приходится. В процессе нужно собирать светящиеся голубые орбсы, на которые можно покупать апргейд для линейки жизни и меча.
В AC:AC есть несколько фишек, которые впредь получили развитие во второй части, например, дымовые бомбы и переодевания. Все помнят шикарный CG ролик, в котором Альтаир убивает из арбалета? В первой части арбалетом нас обделили всё-таки, зато дали попользоваться им в Хрониках. Мини-игры, призванные оправдать наличие у DS стилуса, немного разнообразили прыжки через шипы и пробежки по балкам. Помимо выламывания рук есть ещё кража. Вытащи ключ из кармана стражника за лимит времени, не задев при этом остальное содержимое, и будет тебе щастье. Опять же, очень просто, довольно забавно, но таких заданий всего штуки три-четыре за всю игру.
На самом деле не знаю даже, стоит ли рекомендовать эту игру и уж тем более покупать. Фанатам оригинала и тех игр, которые я перечислила в первом абзаце, может понравиться, но Хроники явно клепали в спешке, на коленке спустя рукава и с непрописанным толком сценарием. Вообщем-то, Юбисофт делает игры для портативок лишь для галочки, это понятно, однако DS-игра по второй части, Discovery, получилась намного удачнее и красивее, судя по первым нескольким миссиям, что я уже успела пройти. Короче, если вы фанат Assassin’s Creed и хотите ближе познакомиться со Вселенной этой игры, или если вы просто любите подобный жанр, с Хрониками стоит ознакомиться, о потраченном времени не пожалеете.
Assassin's Creed: Altaïr's Chronicles
Assassin's Creed: Altaïr's Chronicles
год: 2008
разработчик: Gameloft
издатель: Ubisoft
жанр: платформер, экшн
платформа: Nintendo DS, iPhone
читать дальше
год: 2008
разработчик: Gameloft
издатель: Ubisoft
жанр: платформер, экшн
платформа: Nintendo DS, iPhone
читать дальше