2008, Ubisoft Montreal
жанр: адвенчур/файтинг
платформа: Xbox 360
"Наруто" + Канада + Майкрософт
На наруте делают приличные видеоигры, если сравнивать их с другими аниме-играми, конечно. А тут еще и Убисофт. Единственная игра по Наруто, сделанная не японцами. Не очень хорошее, на мой взгляд, продолжение"Naruto: Rise of a Ninja". Однако, наиболее интересная и где-то 38-ая по счету игра про ниндзя в оранжевом.
читать дальшеИгра вышла одновременно с очень похожей "Naruto Ultimate Ninja Storm" для PS3. Что торопились выпустить в ноябре - очень заметно. Количество гличей в игре просто шкалит. В определенный момент становишься заикой, так как ждешь СТРАШНОГО ГЛИЧА, который похерит всю игрут. К счастью, в игре есть пять сейвов и возможность ручного сохранения в любой момент. Но все равно, гличей неприлично много.
Полноценного адвенчура не получилось. Потому что гнались за двумя зайцами. Одновременно и файтинг, и адвенчур. В результате: довольны только фанаты, просто геймеры - не очень. (Можно было бы сказать, что это детская игра. Но некоторые задания тут такие... какие ж это дети должны быть?)
Не могу не сравниться с предыдущей игрой. Единственное, что улучшили - это карта. Она стала в два раза больше. (Стоимод, соответственно, тоже. Там он был неприлично куцый.) Файтинг испохабили совершенно. А еще мне не нравится цветовая гамма. Все стало плоским и блеклым. (Вижу закос под третьесоньковский проект.)
Слева - Rise of a Ninja(старое), справа - собсно, Бонд (новое).
А, ну еще убрали свои грабли. В предыдущий раз плохо работали загрузки с сервера, а японский звук вообще работал только в режиме боевок очень долго. Поэтому в этой игре загружается только второй костюм Саске и сразу есть режим "японские голоса с субтитрами" (Гениально! И как они додумались!? Рукоплескаю).
Геймплей
Ну почти свободный. Карта открывается постепенно, по мере прохождения сторимода (логично предположить). Только полностью она открывается к моменту сторимода окончания. А это уже не интересно. Какой смысла бегать по полям, зарабатывая очки, если прокачка нафиг не нужна?
Сюжет: продолжение первой игры. Ну там, сначала убили старикана, а в конце Саске ушел. Кто аниме не смотрел, в первую игру не играл - тот ничего не понял.
Но даааааа! Как же без плюсов. Ну плюсы, вот... Коноха! Сколько бы не кричали о том, что соньковская игра лучше, но деревня там и рядом не лежала.
Некоторые изменения: теперь бегаем по всем вертикальным поверхностям, а не только там, где следы (ну так! я ниндзя, где хочу, там и бегаю!), есть домики для восстановления здоровья (Зря. Слишком легко жить. Денег там на лапшу заработать - как нефиг делать.), можно выходить за пределы Конохи втроем и менять основного игрового персонажа (два других будут бежать следом, один в команде - всегда Наруто. После прохождения игры уже нельзя взять с собой Саске.), общая звуковая дорожка как в деревне, так и за ее пределами (Унылые птички. еще один "неуд".).
Боёвки
-Опять боевка? Сколько можно?
- Ну какой же "Наруто" без файтинга? ("Наруто за 5 минут"
Пару слов о файтинг-моде. Его изменили, в худшую сторону. Внизу есть полоска RAGE, набирая которую в процессе мордобития, можно сделать крутой дзюцу или стать берсерком. Благодаря этой гениальной идее каждый бой имеет один и тот же сценарий: бой в рукопашную -> немного дзюцу -> кто первый включит рейджмод, тот и проиграл (так как и кончится он тоже первее). Раньше этот мод вкючался при смерти, что делало исход боя более-менее непредсказуемым.
А резкие движения и бревно-замену как-то труднее стало делать. Это было, между прочим, такой радостной чертой предыдущей игры. Благодаря "замедленности" движений, некоторые герои оказались в глубокой ж. Например, Сакура и Ли, у которых нет жизнеотнимающих дзюцу, в прошлый раз были быстрее остальных и это хоть как-то компенсировало их ущербность, теперь Сакура движется как и все, но по-прежнему атакует с силой хомячка. (Играть с AI можно, но с живыми людьми по сети - только для мазохистов.)
Персонажи НЕ уравновешены. Ни разу.
Xbox Live
Ряд ачивок связан с достижением ниндзя-рангов в онлайне. В предыдущей игре это было вери тяжко осуществить. Здесь убрали еще одни грабли и сделали достижение статуса в онлайне более похожим на что-то, придуманное для человека. В смысле: за победу, или проигрыш (за исключением слива) на ринге все равно, даются очки. И постепенно они копятся. И спустя месяц или год ты все равно станешь хокаге.
Онлайн бои - это уродство. Потом что, да, герои неуравновешены. Против Таюи смысла драться нет вообще. Затопчет и не заметит. Далее по крутоте идет... Темари. А Цунаде, хокаге, вроде бы, последний герой, которым хотелось бы сыграть. (Чудовищная медлительность.)
Итого. Плюсы игры, по сравнению с перой: карта и сторимод бОльшего размера. Минусы: медлительность персонажей, неуравновешенность персонажей, блеклость красок. Игра не стала лучше первой.
Видео
Беганье по Конохе
Рано утром. Коноха малость порушена Орочимару. Как всегда, офигенна.
Файтенг - Саске VS Цунаде