Название: Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots
Дата выхода: 12 июня 2008
Разработчик: Kojima Productions
Жанр: тактический шпионский экшн (выглядит это как помесь стрелялок от третьего и первого лица, и стелс-экшена от третьего лица)
Платформа: PS-3
Кол-во игроков: 1 (есть довесок Metal Gear Online, но я не знаю про него ничего)
Если кратко: это же Metal Gear!!! ))
Отзыв. Фулл вершн.
Игру прошел за пару присестов, второй из которых был в течение всей субботы до пол-второго утра вс. (уж очень трудно оторваться)))
Металл ЖИР труъ Солид жир (в переводе на человеческий: Metal Gear - реально очень жирная. А кто сомневался? ).
Это самая пафосная игра всех времен! В этом с ней не сравнятся даже целые компашки братков подобных Неро и Данте из Devil May Cry. Всё было просто переполнено невменяемой "крутостью" наших "хороших ребят" и никчемностью ихних плохих, которые, кстати, довольно неплохо меня рубили ближе к концу, зря я не поставил максимальную из доступных сложностей, "нормал-евро" была как-то слишком легка -- всего 2-3 раза за всю игру помер и то больше по тупости. Чтобы было понятно про невменяемую крутость: помните слова у Лебединского в песенке "...жопой танк остановить! Учат в школе! Учат в школе! Учат в школе!", так вот тут танк (?) - да это фигня! Тут жопой (ну ладно, немножко спиной помогая) чувак останавливает гигантский корабль, а я смотрю и кроме "ояебу" больше ничего сказать не можется .
Показалось, что игра уже была больше фильмом, чем игрой, т.е. геймплея по времени было меньше, чем видео, или по крайней мере остается такое впечатление.
Сам геймплей стал более шутерный, уж очень неплохой тут вид от первого лица, только вот убрали возможность выглядывать из-за угла наклонами корпуса влево/вправо с таким видом (не помню было ли такое в 3-й части, во второй точно было). В игре всегда была ядерная смесь где можно ультра-реализма и где попало юмора на тему осознания персонажами того, что они в игре, но как-то реализм вроде пытался преобладать. Тут же уже появилось много чего не поддающегося никаким законам природы, выдаваемое за местный реализм (как описанный выше пример остановки корабля, причем за минуту до этого персонаж не мог высвободиться из-под нескольких бетонных плит, упавших на него; или выживший после гигантской микроволновки ГГ, который был там с открытой головой -- костюму жопа, а с головой порядок). Или попросту это зовётся ляпами. Но мы всё простим этой игре и за то, что персонажи знают, что они уже на PS-3 и не надо вставлять Диск-2, и за их крутость, и за прошлые их заслуги.
О том, что далее, надеюсь, это из-за выбранной сложности так, на другой сложности еще не играл:
По геймплею ещё заставлял лениться и особо не напрягаться прятаться тот факт, что оружия просто море (я всего, даже того, что у меня было, не перепробовал) и на многое из него можно спокойно приобрести (да, именно приобрести в любое время в любом месте) глушители, что в купе с костюмом-почти-невидимкой делало похождения почти свободной прогулкой с расстрелом голов. Прятался в ящик/бочку я всего в одном месте и то просто потому что захотелось, а не потому что очень припекло, плюс убрали возможность посмотреть из ящика от первого лица или я просто не нашел как.
Боссы стали легки, главное найти нужное место или, как правило, несложную тактику.
На физику выделили трёх чуваков (так в титрах написано, да - я в дань уважения хорошим играм читаю титры ). Понравились такие эффекты как, например, как летит и падает тело при взрыве гранаты рядом и ... и... ииииии... не знаю, в общем всё хорошо, кроме одной неприятной мелочи (а ранее бывшей приятной, потому что она была, а теперь её нет):
снова же не помню третью часть в этом плане, но во второй части бутылки бились и тыковки ломались четко в том месте, куда ты попадаешь, стаканчик со льдом разбрасывал кубики льда "как надо" и кубики лежали и таяли, а большие стекла рассыпались после ровно 10-й попавшей пули на много отдельных кусочков, каждый из которых был 3D-моделькой осколка (в своё время комп аж начинал тормозить из-за этого), но это я чисто интереса ради тестировал для себя и не важно было попадут ли эти 10 пуль в разные места или в одну точку, главное, что их было 10, а в динамике этих 10 пуль никто считать не будет, зато эффект был классный. А тут правильное разрушение объектов зажали для следующей игры Metal Gear Solid: Rising -- стреляешь в горлышко бутылки, а отлетает донышко, одно попадание с чего-угодно в стекло и оно сразу всё разрушается -- то ли это дань всяким типа-киношно-эффектным Калл оф Дати... да и хомячки не позволяли себе в 3-й части бегать сквозь ящики и стены. Короче, раньше чуваки жарили, а ща притихли.
Графика оставляла разные впечатления. Сразу скажу, что она очень хороша, чтобы не было путаницы. А вообще в начале игры было видно, что это делалось очень давно (кто не в курсе, игра была объявлена и даже были показаны ролики на движке еще до выхода PS-3, а потом довольно немало задержалась после обещанных сроков выхода) -- текстурки окружения были доволе низкого качества, как по мне даже для PS-3. Но, чем дальше - тем дела с этим обстояли всё лучше и лучше, что очень приятно, обычно всё наоборот -- к концу игры у людей заканчиваются фантазия, финансирование, может ещё что-то и они начинают лепить хто-зна что. Очень часто возникало ощущение, что я сижу за PS-2 -- вот так четко соблюдается общая стилистика дизайна игры. А вот водица на PS-2 была больше похожа на водицу , чем на кривое зеркало, особенно морская.
Сюжетец -- он же мега-фича/альфа-самец игры. Подавался как всегда интересно, с непереплюнутым количеством анимации, но пафоснее чем когда-либо, о чем было выше. Пересказывать нет смысла, т.к. это, как по мне, продолжение (завершение?) самой жирной игровой истории всех времен с участием всего навсего двух ГГ и просто дофига и больше их родни/друзей/знакомых/врагов/родни_врагов/друзей_врагов/знакомых_врагов всех мастей, которые перепились/передрались/перееблись круче чем в 4-х Санта-Барбарах помноженных на Рабыню Изауру.
Ток грустно, что почему-то низзя посмотреть все сюжетные ролики по завершению, или я снова же не нашел где
Не знаю к какому "разделу" это прилепить:
Очень порадовали длина игры и местности, в которых играл. По трейлерам казалось, что всю игру будешь на ближнем востоке тусить (трейлер с Райденом хоть и был в "южной Америке", но внешне она от нашего ближнего востока практически не отличалась) и только каким-то чудом "телепортируешься" куда-то, где будет битва Rex VS Ray. Причем казалось, что после битвы пойдут титры А нифига )
Гы-гы, тут же вспомнилось, что идёт дальше, а дальше идут катапульты -- чертовы пираты 21-го века , я-то думал, они хоть парашют откроют или что-то типа того -- ага, мягкой посадки на мягкое место!
За Shadow Moses отдельное спасибо, жаль, что там так мало было битв и практически отсутствовал sneaking action.
Подводя итоги, я был доволен игрой - она хороша - ура! И был в чем-то рад, что эпопея подошла к концу. Ясно канеш, что Sony не отпустит такую кормилку просто так и будет нам ещё всякий слэш на тему. Уже были ответвления якобы неканоничного Portable Ops, ваще неканоничный AC!D в двух частях, и как обычно жирный Peace Walker, продолживший линейку сюрреализма в геймплее и, почему-то, сюжет якобы неканоничного Portable Ops. А еще на подходе, как уже упоминал выше, Rising, где мы будем играть за останавливающего жопой корабли киборга-ниндзю Райдена. Который, кстати, стал не таким яойным, как во второй части, хоть на мужика стал похож