06:05 

Удачи, Лео!

Shishuner
Энтузиаст
"Бывает хорошее утро, с горячим чаем и пурпурным светом.
А бывает утро без чая и совсем без света.
Когда просыпаешься, а богатство украли.
Забрали. Может, навсегда".
Leo`s Fortune
Жанр: Platform, puzzle
Платформа: Android (4.0.3+) iOS (iOS 7.0+)
Разработчик: 1337 & Senri LLC
Дата выхода: 23 апреля 2014

Если пару-тройку лет тому назад и были какие-то сомнения, относительно того, можно ли считать мобильные устройства игровой платформой, а журналисты игровых изданий рвали волосы на головах друг друга и изредка помещали в журнал статейку-другую о достижениях мобильной игровой индустрии, то сейчас все сомнения отпали и можно точно сказать: смартфоны и планшеты под управлением iOS и Android - это полноценная игровая платформа.Доказательством полноценности этой игровой платформы является несколько десятков хороших игр, портированных с PC и созданных специально для пользователей мобильной техники. Одним из подобных доказательств и является игра Leo`s Fortune.

Главный герой игры - Леопольд. Впрочем, он не против, чтобы его называли просто "Лео". Лео изобретатель и сколотил целое состояние на своих изобретениях. И жил бы он дальше в спокойствии и богатстве, если бы однажды какой-то злоумышленник не похитил всё Леопольдово золото, раскидав монеты "словно хлебные крошки" на пути, который должен теперь пройти наш герой. Ах, да, совсем забыл упомянуть, Лео - флегматичный зелёный

Леопольд смотрит
на тебя, как на
похитителя золота

шарик с пышными усами и русским акцентом. Думаю, это должно быть для Вас важно.
Как мы узнаём из дальнейшего повествования, у Лео много родственников, и естественно все они сразу попадают под подозрение: кузен Виктор, тётя Ольга и даже дядя Сергей. Оставив жене записку, Леопольд отправляется на поиски вора. Как вы могли понять, изначально игра цепляет вовсе не сюжетом.

Самый главный козырь игры - это визуальное исполнение. Кто бы что не говорил, а старая поговорка "встречают по одёжке - провожают по уму" действует и в игровой индустрии. И среднестатистический геймер скорее отдаст деньги за игру с красивым графическим наполнением, суть геймплея которой сводится к "нажми Х, чтобы выиграть", чем за игру про чёрную точку с ножками, возможности которой в игре практически безграничны. Что поделать - не всех прельщает минимализм.
Leo`s Fortune на данный момент является самой красивой игрой для мобильных устройств, при этом не являясь пустышкой в плане геймплея. Лесные пейзажи сменяют пещеры и горы, подводные пространства и заснеженные поля.

Первая ассоциация, которая приходит во время знакомства с Leo`s Fortune - это игра 2009-го года Trine. Напоминает о неугомонной троице многое. Это, конечно, визуальная составляющая, это крутящиеся во время загрузки уровней шестерёнки, бесконечные механизмы и загадки (оно и неудивительно, игры приверженцы одного жанра: платформер с элементами пазла), а самое главное - звуковое наполнение. Наш Лео - не из молчунов, а потому комментирует многие из своих действий. Все эти его "Давай же Лео!", "Ха-ха, легко!" и "Быстрее, Лео, быстрее!" - добавляют нашему герою обаяния и делают его более живым, хоть и произносит он эти фразы на английском. Монетки, которые собирает наш герой, позвякивают, как и присуще монеткам, а Лео шуршит во время движения, как и присуще живому пушистому шарику. Ну и саундтрек возвращает нас к воспоминаниям о Trine, ведь кажется, что музыку для этих игр записывали в одной студии и на одних и тех же музыкальных инструментах.

Лео при желании и на потолок забраться может.

Геймплей Leo`s Fortune привычен для жанра, но интересен. Разработчики из 1337 & Senri LLC не стали придумывать велосипед, а просто собрали в своей игре всё лучшее, что есть в пазл-платформерах. И если в самом начале по атмосфере вспоминается Trine, то со временем ассоциативный ряд подталкивает тебя к мобильным играм про Рэймена (Rayman Jungle Run), а под конец и вовсе в памяти всплывает серьёзная и неоднозначная LIMBO.
Лео даны несколько "состояний", которые позволяют ему справляться с земным притяжением, спасать свою жизнь и решать головоломки. "Это какой-то пазл!" говорит нам Лео и мы понимаем: нужно как следует осмотреть уровень и понять, какую из способностей нашего персонажа нам необходимо применить в этот раз. Всего у Леопольда три состояния: обычное, когда взглядом прожжённого флегматика он взирает на мир, в ожидании того, что ещё уготовано на его пути, "Воздушное" состояние, позволяющее Лео парить над очередной пропастью, "тяжёлое" состояние, во время которого наш зелёный герой показывает весь свой характер, прижимаясь к земле и как будто становясь тяжелее. К слову, на уровнях нередко можно заметить подсказки чтобы понять, какое именно состояние должен принять наш персонаж, чтобы пройти то или иное препятствие. Во время головоломок, само-собой, таких подсказок нам никто не даст.

Угадать в Leo`s Fortune игру для смартфона можно только пройдя уровень. В конце каждого уровня игра "оценивает" наше прохождение, по модной для мобильных игр системе "трёх звёзд": для получения первой звезды нам нужно лишь найти и собрать все монетки, (что при скупердяйстве нашего главного героя не составит большого труда), для того, чтобы получить вторую - необходимо ни разу не погубить Лео, а вот третью звёздочку получить сложнее всего - необходимо пройти уровень в строго обозначенное время и ни секундой позже. Благодаря этим звёздочкам для нас открываются новые уровни, которые призваны развлекать игрока и никак не относящиеся к основной сюжетной линии.

Хочется отметить так же, что вопреки гуглплеевским заверениям, будто бы игра прекрасно подойдёт для младшей возрастной группы, игра совсем не детская, уровень сложности нарастает с каждым уровнем, а сюжет становится интересен, когда узнаёшь, что Лео - это не просто забавный зелёный шарик, а мудрое и гордое существо, которому не чужды мирские проблемы и соблазны.

Ложку дёгтя в нашу цистерну мёда добавляет платформа, на которой была выпущена эта игра.

"Кнопочное" управление, конечно, неплохое, но
управление касаниями всё-таки удобнее и эстетичнее
Точнее, не столько платформа даже, а её особенности. Многие геймеры часто спорят о том, что же удобнее для игры: геймпад или клавиатура с мышью. Спор этот вечен как спор о первопроисхождении курицы и яйца. В одном только согласятся преверженцы геймпадов и клавиатур: играть на сенсорном экране бывает очень неудобно. И эта особенность, конечно же,

Жизнь Лео так часто оказывается в опасности,
что под конец игры такие кадры уже не пугают
коснулась и Leo`s Fortune. Порой Лео не успевает сообразить, что же от него требовалось, или летит совсем не туда, куда хочет игрок, потому что неправильно сработал сенсор. К счастью, случается такое крайне редко, к тому же, для большинства популярных аппаратов сейчас выпускаются специальные средства управления, которые наверняка должна поддерживать и эта игра.
К слову, Leo`s Fortune оптимизирована под Android 4.4, что позволяет следить за похождениями неугомонного шарика на полный экран, без раздражающей чёрной полосы внизу экрана.

Итак, что же мы имеем в итоге? Современную игру, поддерживаемую огромным кол-вом аппаратов (android 4.0.3, напомню, вышел ещё в 2012 году, и за это время на рынке появилось большое разнообразие техники на Android), с великолепным геймплеем, восхитительным саундтреком и замечательным главным героем. Игра, которая разрывает привычные рамки мобильных игр и доказывает, что получить удовольствие от красивой, современной картинки можно не только у компьютера или от консолей нового поколения, но и на экране Вашего мобильного устройства.


@темы: аркады

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Геймнадзор

главная