понедельник, 08 июля 2013
Yoshitsune-kiразработчик: Banpresto
издатель: DreamFactory
год: 2005
жанр: экшн-адвенчур
платформа: PS2 
Я нашла ещё одну игра про трагичного японского героя Минамото-но Ёсицунэ и остальных. Случилось это совершенно случайно, кажется в теме на ютубе, где обсуждался эпичная (в своём ужасе) "Red Ninja: End of Honor"... или не там. В общем, игра совершенно проходная (можно было бы подумать, что детская, однако ж нет, кандзями текст идет, кандзями родимыми) и я, наверное, единственный человек в этой стране, который в неё играл. Дизайн персонажей и иллюстрации делал Обата Такэси, мангака популярной до оскомины манги про ЧСВ и яблоки. (А так же дизайнер героев "Castlevania Judgment". Не знаю, какая реакция была у фанатов этой серии, когда они увидели его работу... Но в целом, догадываюсь.) Сама она похожа на курсовую работу студента-программиста, который случайной дружил с Обатой Такэси и уговорил его поучаствовать.
Из-за специфического стиля автора мне на иллюстрациях видятся райты, мисы и рюки, а не те, кто должен.
читать дальше
Персонажи
Героев не густо: сам ГГ - Ёсицунэ, его (главная) девушка - Сидзука-годзэн, его верный камрад - монах Бэнкей, ещё один камрад - Исэ Сабуро, и лучник Ёити.
Дизайн персонажей несколько странен. Есть детали в костюмах вполне исторически правильные, но отсебятины всё же больше. (Для меня загадка, почему нельзя было нарисовать обычные костюмы танцовщицы сирабёси, а изменять их а-ля саратовский косплей, если игра всё равно косит под историческую.) И если почему Сидзука-годзен полуголая, понять можно (фансервис), то почему лучник Ёитивдруг в минишортах и чулках (!) - понять невозможно вовсе. Даже Анна Риспиги, ошибочно считавший себя девушкой, так не одевался. Бэнкея узнать можно - он большой и в хиджабе, но почему-то на доспехах спереди у него сиськи изображены. Сам Ёсицунэ в двух видах: мелкий Ёсицунэ, когда его звали Усивака (очень мелкий, на вид даже не 16, как положено по протоколу), и взрослый Ёсицунэ, когда он понтово уже звался Минамото-но Куро Ёсицунэ - вообще не запоминается из-за своей банальности.
На этом список героев заканчивается. (Собственно, все герои нарисованы на обложке.) А в качестве главных врагов - просто демоны сойдут. Ишь, клан Тайру ещё рисовать...
Сюжет незамысловатый и даже проще, чем можно представить. Ёсицунэ бегает по лесам, собирает друзей и побеждает демонов. Всё предельно несложно: бежит Ёсицунэ, тут выскакивает из кустов Исэ Сабуро. "Привет, я - Исэ Сабуро, побежали вместе дальше!". Побежали. А дальше по прямой - на Сидзуку и её сирабёси-подруг напали враги... Ёсицунэ: "МАМОРУ!!!1"... ну и далее по тексту.
Есть какое-то количество весьма милых катсцен, выдержанных, что примечательно, в стиле мангаки, где все беседуют. Ну, скажем, мелкий Ёсицунэ спасает мелкую Сидзку, которая хоть и мелкая, но уже полуголая:


Геймплей очень простой. Очень. Очень. Нет, ещё проще. Делался на коленках в темноте. Даже бородатым годом не оправдать нежелание разработчиков напрячься. (В принципе, не удивительно. "Banpresto" ничего дельного, в общем-то, не сделали в своей жизни. Анимешные игры клепали.) Бегаем по кусочкам квадратичных линейных локаций, постепенно открывая так карту. На этих немного изогнутых линиях нам попадаются почерневшие кровососущие младенцы, клонированные птицелюди с тессенами, гигантские крабы пауки и клонированные же хэйанские самураи. На мирных кусочках карты нам попадаются вырубленные топором местные жители без лица, которые даже говорят неслышно - только буквами в окошке. Чтобы хоть как-то разнообразить веселье нам даются напарники. Не больше одного. Напарник тоже может умереть, поэтому его надо вовермя лечить и поднимать ему силу меча (кстати вот интересный пункт, обычно всегда и везде оружие всегда одинаково эффективно а тут нате - изнашивается), если не хочешь дальше ковыряться один. Боевая система непривычная. Персонаж не умеет прыгать! Кнопкой "Х" он рубится, а кнопкой "квадрат" блочится. (Поэтому поначалу сильно много получаешь по роже. Мозг не хочет срабатывать на "блок - квадратом!". Ваще никак.) Но в целом боевой процесс не шибко лёгкий. Может от непривычки управления, может просто от того, что я не самый хороший игрок на свете, но смерть была близка чаще, чем обычно, а поправлялки здоровья попадались реже, чем хотелось. (Ну или я просто потому что не сразу нашла как переключиться на режим "изи".)

В общем, я очень хотела пройти хотя бы половину, но не смогла. Мне очень стыдно, страна. Наверное, нам никогда не узнать, чем кончилась эта игра. Дошли ли все, куда шли (если шли), нашли ли Сидзуке штаны и побеждены ли были все птицелюди с тессенами. Неведомо.
Рабочие пчелы летают свободно. И трутни улей покинуть вольны.
Opening (всё, что есть на Ютубе)
@темы:
история,
слэшер,
PS2