04:43 

Yoshitsune Eiyuuden: The Story of Hero Yoshitsune

Мискант у Стрехи
Yoshitsune Eiyuuden: The Story of Hero Yoshitsune//Сказание о Ёсицунэ
год: 2005
разработчик: From Software
издатель: From Software
жанр: экшн-адвенчур
платформа: PlayStation 2
язык только японский!




А вот это - самая что ни на есть настоящая игровая реконструкция войны Тайра и Минамото. В отличие от Genji 1 и 2, где от Минамото но Ёсицунэ и сотоварищей остались только имена, тут всё как взаправду. Очень каноничный дизайн, доспехи и сражения. События, само собой, следуют истории десяти вековой давности о войне за возврат власти. (С той лишь разницей, что в действительности Ёсицунэ участвовал всего в 4 битвах.)



Игровой процесс, не смотря на чудовищную деревянность, очень радует. Герои движутся медленно (ну это конечно вряд ли задумывалось в 2005 году-то) и враги могут легко тебя закоросить, стоит только расслабиться. Несколько метких стрел - и Ёсицунэ труп. Вражеские конные войны сбивают с ног, лучники бесят, живая изгородь из копейшиков обидно ранит (эти гады побеждаются только натравливанием Бенкея). Локации большие, даже с труднопроходимыми болотами и реками. Несмотря на скудность графики встречаются и внезапные динамичные украшения ландшафта - например, живые зайцы.

Враги появляются не из неоткуда и, будучи убитыми, остаются лежать на поле боя в лужах крови, а не стыдливо испаряются в никуда! (Счастье есть.)
Вот он, графический абунай!





Иногда они падают и ползают, моля о пощаде. Их можно добить в этот момент одним ударом.

Ещё одна особенность игры - в ней есть девушки-пехотинцы. (Что тоже вполне исторически верно, так как в ту эпоху военнопригодность женщин была несколько выше, чем в феодальный период. Главным образом, в виду нестабильного состояния в обществе, конечно, а не гендерного равенства.) Без мини-юбок, сисек и трусов. Нормально одетые!



Ну и исторические персонажи типа:

старший брат а.к.а. Минамото но Ёритомо:


Томоэ-годзэн


В бой можно взять пару друзей, которыми можно даже командовать. (Естественно, Бэнкей; естественно, Сидзука-годзэн; Рин из "Тенчу"; Китидзи; Сато но Цугунобу; Мунэтака Ёити, куда же без него; Исэ-но Сабуро Ёсимори и Хитатибо, как будто нам одного гора-монаха мало; Сато но Таданобу; + ещё кто-то последний не-знаю-как-открыть). Группа поддержки зависит от напарников: если взять Рин или Сидзуку, то в группе будут девицы, взять Бенкея - будут монахи. И так далее. К каждому из участников прилагается от 1 до 4 войнов. И того можно набрать 3 х 3 = 9 асигару + трое нас. (Немного вру, у ГГ почему-то два молодца всегда.) Что примечательно, народ очень ощутимо участвует в драке, а не просто бегает за компанию. Жаль, что умирают они также активно, как и дерутся. (Переживаешь же! А умершие пехотинцы, в отличие от командующих, не воскресают.)

Очень печальная система прокачки. Если имеющееся нечто ею можно назвать. От прохождения уровня статус персонажа не меняется. Можно добавить ему демиджа, защиты и некое количество здоровья, наковыряв на уровне светящихся фиговин, расположенных всегда в одном месте. (Ну надо думать, это оружие, доспехи и волшебные пельмени.) Понимать всё приходилось методом тыка, естественно. (После некоторой прокачки Ёсицунэ можно нашпиговать уже намного большим количеством стрел.)

Сторимод следует исторической истории героя. В первой главе можно играть за мелкого Юсицуну - то есть за Усиваку. (Но только один раз.) Потом пугали гусей в долине реки. (Я этот исторический эпизод как-то ушами прохлопала, так когда они вылетели, грешным делом подумала, что на нас ГУСИ НАПАЛИ!) Гоняли Минамото-но Ёсинаку в каком-то лесу. (В первую встречу с Томое-годзен меня замочили её охранницы вообще.) И даже соскакивали на конях в битве при Ити-но-Тани. (Жестокий спуск задом на перёд. Одного напарники постоянно бревном зашибает.) Конечно же, скакали по кораблям (битва при Дан-но-ура). (Утопление императора, правда, не показали.) Ёити стрелял по веерам. Предпоследние два уровня вели беременную Сидзуку по полям. (Сидзка! Да скорее же... Аргххх! Приведите её кто-нибудь, а!... предохраняться надо.) А сразу после этого - увы, Ёсицунэ сгорел в храме, а Бенкей умер у ворот в храм после прицельного попадания стрелы в лоб (крупным планом).

Ролик в игре только один. (В начале.) Зато какой.


Всего ушло 13 часов, это с несколькими перепрохождениями уровней для прокачки. (Без этого никак. Дефолтными героями дальше Ити-но-Тани не доживешь.)

@темы: история, адвенчур, PS2

Комментарии
2010-12-09 в 10:28 

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
круто вроде как.
жду обзора на Ryu ga Gotoku Kenzan!

2010-12-09 в 17:18 

Мискант у Стрехи
Круто! Фиг, что криво. Атмосферно! Я даже лицензию купила. Впервы внесла "спасибо" студии.

...но про Кензан ещё нескоро напишу. (Втыкать много надо. Аж начинать не хочется.)

2010-12-10 в 13:07 

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
vicious1
я пока прохожу Kurohyou - Ryu ga Gotoku Shinshou, потому что мне гораздо более интересна современная серия якудзы (вообще пытаюсь с первой идти, потихонечку)

2010-12-10 в 20:34 

Мискант у Стрехи
Deus_ex_machina И как оно? Я боюсь графики ПСП, так что начинать даже страшно. Стоит того? Чувачок там какой-то левый на месте ГГ...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Геймнадзор

главная